Жалюзи и шторы

Шторы - это оконные занавесы из непрозрачной ткани. Шторы могут быть подъемными и раздвижными. Раздвижные шторы навешиваются прямыми ровными складками, а их верхняя часть, при наличии достаточной высоты помещения, декорируются ламбрекенами, которые скрывают систему крепления занавесей и шнуров. Основная функция штор- это обеспечение защиты от солнечных лучей и шума, а в темное время суток - от посторонних взглядов.

Также шторы являются не чем иным как цветовым дополнением интерьера. Однако помимо этого, они еще призваны выполнять ряд других функций, поэтому рекомендуется иметь как минимум два комплекта тканей для окон - это летний (тонкие но плотные ткани), уход за которыми можно с легкостью осуществить в домашних условиях; и зимний (мягкая фактурная ткань, более тяжелая и роскошная), требующий, как правило, химической чистки.

Итак, оконный "гардероб" должен быть не только практичным, но и стильным, оригинальным, модным и мобильным. С помощью наличия двух или более комплектов штор, которые отличаются фактурой, рисунком, цветом и способом драпировки, вы получите возможность вносить в интерьер дома необходимое разнообразие, время, от времени меняя его характер и колорит.

Материал, рисунок, цвет, способ драпировки и навешивания штор должны полностью соответствовать назначению комнаты, её размерам, пропорциям, характеру убранства и меблировки. Также необходимо обязательно учитывать ориентацию окон, степень естественной освещенности, размер и форму самих окон.

В случае, если вы живете на нижних этажах дома, а соседний дом находится от Вашего в непосредственной близости, на окна можно повесить полупрозрачные короткие занавески, высота которых не превышает 60-70 см над подоконником). Как правило, для них используют кружево, тюль, тонкая ткань, а по верхнему краю закладываются мелкие складочки.

В общей комнате, которая, обычно больше остальных помещений по своей площади, вешают легкие гардины и шторы, которые драпированы вертикальными складками, что ниспадают от потолка до пола. Такие шторы можно украсить подхватами и ламбрекенами. Навешивают данные шторы, обычно, на деревянные или металлические штанги с декоративными кронштейнами или на деревянные карнизы, которые отделаны в цвет мебели или окрашены в тон потолка.